Катаюсь на своем Daewoo Matiz уже достаточно давно, но только недавно узнал, что с завода в систему впуска воздуха двигателя устанавливается ограничитель воздушного потока (обкаточная трубка, колено верхнее, рестриктор, диффузор или сопло Лаваля), который стоит рядом с воздушным фильтром.
Это небольшой пластиковый стакан, который по своей форме очень напоминает песочные часы. Его задачей является сужение, а также уменьшение потока воздуха, который поступает к мотору.
Поговорив со знающим знакомым с удивлением узнал, что многие владельцы Daewoo Matiz снимают эту трубку ради увеличения мощности двигателя. Хотя, общего мнения среди водителей по этому вопросу нет и результат у всех разный.
Одни говорят, что двигатель после снятия становится мощнее, другие отмечают лишь более громкую работу мотора. Ну а третьи считают, что демонтировать этот пластиковый стакан вообще нельзя.
Производитель машин же в данном вопросе однозначен и рекомендует в своем мануале демонтировать стакан на первом же ТО, после завершения обкатки нового двигателя.
Однако, мало кто это действительно делает и поэтому большинство Матизов в нашей стране катается по дорогам с этим ограничителем.
Решил снять этот ограничитель воздуха и заодно проверить, как изменится мощность двигателя Daewoo Matiz после этого.
- Снял хомут с патрубка;
- Вытащил патрубок из корпуса фильтра;
- Вынул ограничитель воздуха из трубы, на которую был одет патрубок из пункта 2;
- В корпус воздушного фильтра, прямо под патрубком, вставлена тонкая трубка, поэтому в процессе работы следует следить, чтобы она не соскочила со своего места;
- Поставил патрубок на исходное место и затянул хомут.
Далее, завел двигатель и приступил к замерам. Целью являлось выяснить, как ограничитель воздуха влияет на крутящий момент и мощность мотора.
В испытании участвовал Daewoo Matiz 0.8 л. Euro-2 с катализатором. Двигатель имел пробег равный 70 тыс. км и прошел регулировку.
График наглядно демонстрирует изменения (синим цветом обозначен замер с ограничителем (005 график), а зеленым замер без него (015 график)).
Если ограничитель воздуха установлен, то максимальная мощность двигателя равняется 58 л.с. при 6100 об/мин., а максимальный крутящий момент при 3450 об/мин. составляет 87 Нм. Если же его демонтировать, то максимальная мощность составит уже 62 л.с. при 6100 об/мин., а крутящий момент возрастет до 97 Нм при 3500 об/мин.
В диапазоне средних оборотов без ограничителя воздуха, можно наблюдать максимальный прирост мощности двигателя на 6,5 л.с. при 3800 об/мин. и крутящего момента на 12 Нм при 3700 об/мин.
Смесь по составу без ограничителя после 4250 об/мин. идет несколько более насыщенная, чем до этих оборотов. Однако, разница минимальная, так что значения это большого не имеет.
Таким образом, ограничитель воздуха установленный на двигателе, автоматически снижает его мощность приблизительно на 4-6,5 л.с., а крутящий момент на 12 Нм.
Понятно, что мотор прошедший качественную регулировку и сборку, может показывать мощность несколько большую, чем указана в тех. паспорте завода изготовителя. Ведь как показывает практика, качество сборки двигателей Daewoo Matiz несколько отличается друг от друга, а потому, если воткнуть на движок из теста распредвал с доработками, то мощность мотора вполне может выйти за пределы 70 л.с.
Мой Матиз, после удаления ограничителя воздуха, пробежал уже около 45 тыс. км. Проблем с двигателем за этот период эксплуатации машины замечено никаких не было, хотя мощность мотора и несколько возросла.
Динамика автомобиля выросла, но на шумности в салоне это никак не сказалось. Теперь во время езды можно спокойно уменьшить нажим на педаль газа и при этом избежать падения скорости движения, ведь ход педали стал гораздо больше.
Расход топлива упал и машина стала по субъективным ощущениям есть приблизительно 0,3 л/час, вместо 0,7 л/час. Зимний расход топлива при средней скорости движения равной 19-25 км/ч и езде по пробкам, выходит в районе 6,9 литра на 100 км пути.
Вообщем, хоть мощность двигателя выросла и не значительно, но результатом я доволен и ставить ограничитель воздуха обратно уже точно не буду.
Наоборот, решил еще немного «модернизировать» систему впуска воздуха и удалить трубку нижнего колена в нижней части воздушного фильтра. На схеме ниже под цифрой 23 отмечено колено верхнее, а цифрой 24 колено нижнее.
Специалисты говорят, что эта трубка есть на Евро 3, а на Евро 2 встречается не всегда. Находится она сразу под бумажным воздушным фильтром и выходит со стороны воздушного резонатора, а на конце со стороны фильтра имеет заужение.
Снял воздушный резонатор, после чего легко смог вытолкнуть эту трубку из корпуса воздушного фильтра в сторону воздушного резонатора. Затем, собрал все обратно, но уже без трубки.
Значет дело было так Купили Матиз Разобрали его полностью И взялись за постройку Нового каркаса Купили 32трубу и все пошло поехало делали все на глаз примеряя детали от Матиза За зиму сварили кузов в неделю работали 2 -3 дня по 4 часа
Прикрепленные изображения
#2 Байкер
Значет дело было так Купили Матиз Разобрали его полностью И взялись за постройку Нового каркаса Купили 32трубу и все пошло поехало делали все на глаз примеряя детали от Матиза За зиму сварили кузов в неделю работали 2 -3 дня по 4 часа
Вот наш донор который и пошел на разбор Ломать не строить
#3 Байкер
Вот и наш Двигатель обьем 0,8 3 цилиндра
Прикрепленные изображения
#4 Байкер
Вот мы и стартанули по тихонюку
Прикрепленные изображения
#5 Байкер
Тут уже начали прикидывать че к ему Разные детали уже сложней ведь вся схема в голове И все делаем на глаз
Прикрепленные изображения
#6 Байкер
Вся передняя часть Матиза встала к нам на зад мы перенесли полностью все на зад, Только рычаги нижние мы уже сами сделали , А перед значит у нас будет С москвича ступицы ну а рычаги мы уже сами сварим а аморты все это уже походу дело подобрали
Прикрепленные изображения
#7 Байкер
Вообщем почти все на месте все прикинули вроде все работает Выглядит как то так
Прикрепленные изображения
#8 Байкер
Наварили дополнительные Трубы все подготовили проверили , Пришло время Зачищать сварочные швы Потом Грунтовка И потом Уже полная покраска , в итоге получилась Вот такая красота
Прикрепленные изображения
#9 ZerDo
- Человеки
- Cообщений: 780
- Регистрация: 17-05-2007
- Предупреждения: 0
. Молодцы!!! ))
. а, конструктивная критика принимается.
#10 Байкер
. Молодцы!!! ))
. а, конструктивная критика принимается.
#11 Байкер
Пришло время собирать и эвакуировать Спорт кар домой так как по мелочам еще очень много дел
Прикрепленные изображения
#12 Байкер
Ну вот наша Багги на колесах вызываем эвакуатор и везем домой ,Багги собиралась на Кудайбергене в Гаражах
Прикрепленные изображения
- летчик-налётчик это нравится
#13 Байкер
Вот и закончен собр Багги Гоняю и радуюсь это просто пушка
Прикрепленные изображения
#14 Байкер
#15 LexxPexx
- На удаление
- Cообщений: 409
- Регистрация: 09-12-2011
Ничоси, мастера на все руки ёпта!!
#16 Garry Petrovich
Красавчеги ули тут сказать. Колёсики только позлее надо, да задние поширше. Ну и крыша тоже мне как то не очень — она угловатая, то есть при перевороте аппарат начнет крутить. На багги обычно углы скруглённые либо сама крыша закруглённой формы, чтобы сгладить сцепление крыши с землёй при перевороте.
А так в целом — я бы погонял!
#17 Байкер
Красавчеги ули тут сказать. Колёсики только позлее надо, да задние поширше. Ну и крыша тоже мне как то не очень — она угловатая, то есть при перевороте аппарат начнет крутить. На багги обычно углы скруглённые либо сама крыша закруглённой формы, чтобы сгладить сцепление крыши с землёй при перевороте.
А так в целом — я бы погонял!
Да это верно в гонках она участвовать не будет да и пока вложений не охота делать
#18 johnnie_walker
вопрос: опоры передних амортизаторов, как я вижу сделаны из куска метала и приварены одним швом, а не оторвется ли на более менее хорошей кочке сей амортизатор вместе с опорой?
и еще: от донора перешел только мотор, кпп и часть ходовки. а стоило ли покупать ЦЕЛУЮ машину, ради этих узлов? может всё таки дешевле было эти узлы по отдельности купить?
Всем привет, настало время очередного дополнения и запланированного ремонта с незапланированными поломками)) В общем решил я заменить впускной коллектор в связи с тем что мой старый был обломан и посажен на холодную сварку. Пройдя по магазинам города выяснилось что впускной коллектор стоит от 6500 до 7500 р. под заказ я решил попробовать авто разбор на дроме) Быстро найдя за 1200р в г. Ишим б.у. впускной коллектор созванивался и договорился за 800р + моя оплата транспортной компанией за 270р. Прокладки для Впускного коллектора естественно новые.
Вот мой первый ремонт, как я и писал выше о поломке гидрача и о рулевой рейке. Рейку и гидрач взял на авто разборе, Гидрач 3р, рейка 6р. Сразу же вместе с ремонтом произвел замену масла в движке Shell полусинтетика 5w40, масляной фильтр 200р, Масло в коробке переключения передач 75w-85, естественно смена жидкости в гидраче DEXTRON III, свечи 3шт — по 100р, салонный фильтр — 200 р. Все жидкости брались из регламента по эксплуатации автомобиля. Все цены на жидкости написаны на фотографии на крышках. Цена работы на сервисе вышло 4390р.
Всем привет! Сегодня расскажу о нескольких полезных аксессуарах, способных сделать жизнь любого матизовода чуточку легче и приятнее. Все проверено на личном опыте. Итак, короткий рейтинг не обязательных но, несомненно, полезных вещей:
1. КАНИСТРА ДЛЯ ТОПЛИВА. Лично меня немного напрягает маленький объем бензобака Матиза – заявлено всего 38 литров. Однако я не любитель выкатывать бак до дна, по этому лампочка «ХОЧУ ЖРАТЬ» в моей машине никогда не загоралась, и больше 28-29 литров до автоматического отстрела в мой бак не помещалось.