Перерегистрация автомобиля при смене прописки в 2021 году — обычная процедура, которую каждый день выполняют многие владельцы машин. Нужно это для того, чтобы все последующие извещения о штрафах, транспортных сборах приходили на новый адрес. Если этого не сделать, вы не только перестанете получать уведомления, но и возникнут проблемы с выплатой страховки по ДТП и проведением техосмотра.
Изменения в законодательстве упростили и ускорили процесс оформления документов на ТС. Так, при изменении адреса прописки снятие с учета произойдет автоматически после перерегистрации ТС.
Общие положения
Сперва обратим внимание на Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764:
Регистрация транспортных средств, принадлежащих гражданам Российской Федерации, производится с внесением в банки данных Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — банки данных) адреса, указанного в документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
п. 8 Постановления Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764
Статьей ст. 19.22 КоАП РФ предусмотрен штраф за пренебрежение этим правилом:
Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Статьей ст. 19.22 КоАП РФ
Ранее на перерегистрацию закон отводил пять суток, но сейчас срок продлили — до 10 дней, после вступления в силу изменений к Приказу МВД России от 7 августа 2013 г. N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним».
Как сотрудники полиции поймут, что вы не оформили все документы должным образом? Очень просто. При остановке автомобиля вас попросят предъявить документы, среди которых будут регистрационные документы на ТС. В них и указан адрес прописки. Если он расходится с СТС — последний считается недействительным.
Необходимые документы
Для перерегистрации необходимо явиться в ближайшее отделение МРЭО. Для этого вам потребуется подать следующий пакет документов, согласно п. 27 Приказа МВД России от 21.12.2019 N 950:
ПТС и СТС (если оно есть), документы на номерные агрегаты (при наличии).
Договор купли-продажи (или другой документ, на основании которого возникло право собственности на ТС).
Заявление о регистрации ТС (выдается не во всех отделениях, но зачастую его можно получить заполненным на месте за дополнительную плату).
При наличиии любого из нижеследующих документов, предоставить их также необходимо:
Документы на номерные агрегаты.
таможенные документы о временном ввозе транспортных средств на срок свыше полугода (п. 27.4.4 приказа МВД России от 21.12.2019 N 950);
документы об утилизации транспортного средства (при восстановлении регистрации фактически не утилизированных авто, но уже снятых с учета) (п.27.4.7 приказа МВД России от 21.12.2019 N 950);
постановление следственного органа и документы, являющиеся основанием идентификации транспортного средства (например, экспертное заключение), в ситуации возврата ТС после хищения (п.27.4.9 приказа МВД России от 21.12.2019 N 950).
Приказом МВД России от 20.03.2017 N 139 отменено:
Право сотрудников ГИБДД требовать предъявления полиса ОСАГО при регистрации – его получают в рамках электронного обмена (исключен п. 15.6 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).
Ограничение срока до 10 суток на получения знака «ТРАНЗИТ» (п.33 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).
Это не означает, что оформленного полиса ОСАГО у вас может не быть, просто его не нужно предоставлять в бумажном виде, сотрудники ГИБДД будут видеть его в базе данных.
Этапы регистрации
После сбора документов следует записаться на прием в технический, а затем и в регистрационный отделы автоинспекции. Также следует заполнить заявление на регистрацию по четко установленному образцу. Бланк нужно взять или в отделе регистрации, или распечатать заранее с сайта ГИБДД.
В техническом отделе проверят ТС (VIN-номер, номер кузова, шасси и т.д). После проверки вам выдадут соответствующий акт, а пакет документов передадут сотруднику регистрационного отдела, который проверит все бумаги, справки и заявление, после чего через определенный срок документы вернут обратно (вы должны будете поставить подпись в регистрационном журнале), а перерегистрацию можно будет считать практически оконченной.
В паспорте ТС появится отметка об изменении места регистрации, прежнее свидетельство будет заменено. Полученные документы желательно перепроверить, перестраховавшись тем самым от возможных проблем.
Последнее, что необходимо сделать — отнести справки в страховую фирму и ФНС для того, чтобы они внесли изменения в полис ОСАГО. Также смена места жительства должна быть в обязательном порядке отражена в базе данных ФНС.
К сожалению, стоит упомянуть, что перерегистрацию через интернет совершить невозможно. Однако, на сайте ГИБДД (гибдд.рф) вы сможете узнать адреса, контактные телефоны, найти шаблон заявления, получить консультацию и записаться на прохождение осмотра.
Как мы можем заметить, регистрация авто в ГИБДД при изменении места жительства не является особенно сложной процедурой, однако и у нее есть свои подводные камни, что следует учитывать. В случае появления трудностей, вопросов по регистрации и сбору документов — советуем обратиться к юристу за помощью.
Многие из нас хотя бы раз в жизни меняли место проживания. Помимо хлопот, связанных с отправкой мебели, вещей и устройством на новом месте, приходится сталкиваться с «бумажными» проблемами. Потребуется переоформить несколько важных документов. А если есть машина, предстоит перерегистрация автомобиля при смене прописки в 2021 году, поскольку сотрудники ГИБДД должны иметь возможность найти водителя при любых обстоятельствах.
Когда необходимо переоформлять документы
По действующему законодательству перерегистрация нужна при:
-
или изменении его личных данных; ;
- смене регистрации места жительства (прописки) или пребывания.
Другими словами, ГИБДД должна быть оповещена о смене регистрации места жительства собственника транспортного средства. За этим в органах строго следят. В документы на ТС вносятся соответствующие изменения, которые отражают суть изменений паспортных данных.
Согласно п. 8 Правил регистрации ТС, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1764 от 21.12.19 регистрация ТС, владельцем которого является гражданин РФ, не имеющий регистрации по месту жительства, производится с указанием “адреса, указанного в свидетельстве о регистрации по месту пребывания”, то есть, где в данный момент он проживает. Это ответ на вполне резонный вопрос, нужна ли прописка для регистрации автомобиля.
Владелец ТС может жить где угодно, но в свидетельстве о регистрации ТС должен быть указан точный адрес. КоАП РФ предусматривает приличный штраф за несоблюдение этого требования.
Какие меняются документы
По требованиям ГИБДД смена прописки владельца ТС сопровождается обязательным приведением документов на машину в соответствие с другими документами гражданина. Собственник и его автомобиль должны быть «привязаны» к одному месту жительства.
Изменения вносятся в свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и страховой полис. Если последнего не сделать, в случае ДТП можно лишиться страховых выплат. Страховщики обязательно заметят, если данные в документах разные. В страховке можно просто сделать отметку, а свидетельство о регистрации транспортного средства выдается новое. До 01.01.20 номерные знаки не менялись.
Но согласно новому Закону “О государственной регистрации транспортных средств…” № 283-ФЗ от 03.08.18 (ред. 30.07.19), вступившего в силу с 01.01.20, код региона на регистрационных знаках автомобиля должен соответствовать региону прописки владельца. Поэтому если он поменялся, то придется менять и номерные знаки. Если же регион не поменялся, то и менять знаки не обязательно.
Переоформление машины проводится в любом МРЭО. Согласно Правилам регистрации ТС ее необходимо предоставить для осмотра.
Поставить на учет машину без прописки сегодня разрешается независимо от региона фактического нахождения по адресу, указанному в свидетельстве о регистрации по месту пребывания.
Как это сделать
Перерегистрация транспортного средства в связи со сменой прописки начинается с записи на прием в ГИБДД. В распоряжении российских автолюбителей имеется несколько возможностей. Лучше сделать это по телефону или через интернет на официальном сайте или портале “Госуслуги”. Конечно, можно приехать в отделение и стать в очередь.
- паспорт (если нет прописки, потребуется еще и свидетельство о регистрации по месту пребывания);
- СТС;
- ПТС (если он не электронный);
- страховой полис ОСАГО;
- соответствующее заявление;
- квитанции об уплате госпошлин.
Платить придется за замену СТС (500 р. за бумажное ламинированное) и внесение поправок в ПТС (350 руб.). Если бумажный ПТС полностью меняется, придется выложить 800 руб. С 3.08. 2021 за выдачу СТС нового поколения (пластиковое) придется заплатить уже 1500 рублей. За новые номерные знаки, если их придется или захочется заменить, необходимо будет заплатить 2 тыс. рублей.
Процедура
Перерегистрация авто при изменении прописки сегодня выполняется в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции. После сдачи документов их тщательно проверяют. Сверяют данные в документах с фактическими данными ТС. Если все хорошо, автомобиль регистрируется. Весь процесс занимает не более часа.
Если регион новой прописки будет другим, то автомобилю, согласно новых Правил регистрации ТС, сначала будет присвоен новый регистрационный номер с кодом этого региона. Получить новые регистрационные знаки, в этом случае, можно будет либо в МРЭО региона новой прописки либо заказать в организации, занимающейся их изготовлением.
После получения новых документов необходимо посетить офис страховой компании. Там либо выдадут новый полис, либо сделают пометку в старом.
Копию СТС рекомендуется сразу отправить в местное отделение ФНС.
Надеемся, мы ответили на все вопросы. А вот нужно ли менять регистрацию автомобиля при смене места жительства, решайте сами.
Перерегистрация автомобиля: видео
Практикующий юрист с 10 летним стажем. Специализации: уголовное право, страховое право, административные правонарушения.