Каждый автомобиль имеет целый комплекс пластиковых, резиновых и металлических деталей, которые призваны защищать уязвимые технические узлы от попадания пыли и грязи, а также воды и негативных температурных воздействий. Это так называемые пыльники, крышки, заглушки и термоэкраны, которые можно увидеть в подвеске, в моторном отсеке, в выхлопной системе и рядом с тормозными суппортами. Эти детали служат годами, и не каждый автомобилист утруждает себя их систематическим осмотром. И зря. Повреждение этих на первый взгляд незначительных деталей довольно быстро может привести к сильным повреждениям техники. Почему это происходит и стоит ли менять пыльники сразу после обнаружения трещин и дыр?
Пыльники можно увидеть на нескольких элементах подвески и рулевого управления. Пыльниками защищаются шарниры равных угловых скоростей (ШРУС), рулевая рейка и шаровые опоры.
Шаровая опора
Наиболее опасно повреждение пыльника на шаровой опоре. Эти детали в подвеске автомобиля удерживают передние колеса. Опора выполнена в виде шарнирного механизма, который обеспечивает поворот колеса во время рулежки. Главная ось держится на полимерных вставках и имеет сферический наконечник, на который приходятся основные нагрузки от дороги. Попавшая внутрь пыльника химическая грязь, песок и влага приводят к быстрому разрушению вставок и возникновению люфта. Ось под ударами может выскочить из направляющих, что приводит к разрушению опоры изнутри.
На заднеприводных «Жигулях» и вообще на вазовской «классике» такая поломка сразу приводит к подламыванию колеса и аварии. Менять опору на них необходимо сразу после первых стуков.
На переднеприводных легковых автомобилях передняя подвеска имеет другую конструкцию, благодаря чему часть нагрузок убрана с шаровой опоры. Поэтому если деталь застучала, то у водителя есть время, чтобы добраться до сервиса своим ходом.
Если вовремя не заменить пыльник на шаровой опоре, она начнет стучать через 200-500 километров.
Резинка на ШРУСе
Шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) тоже очень зависимы от состояния пыльников. Резиновые чехлы стоят на валах, которые передают крутящий момент от коробки к колесам. Высокая скорость вращения и большая сила на валу приводят к быстрому разрушению шарнира, если внутри смазки оказывается песок. В итоге после нескольких недель активного абразивного воздействия при разгонах вал начинает проскакивать через крепления, появляется металлический хруст. Посторонние шумы часто слышны в поворотах при вывернутых колесах, когда нагрузка на ось усиливается.
При дождливой погоде движение на автомобиле с порванным пыльником шарнира равных угловых скоростей не рекомендуется.
Рулевая рейка
Пыльники устанавливаются и на рулевую рейку. Грязь и влага проникают через трещины и вредят червячному механизму, который через 2-3 тысячи километров пробега начинает подклинивать.
В результате износа зубьев в рулевом колесе появляются люфт и стуки. Кроме того, из-за поврежденных пыльников могут разрушаться наконечники тяг. С порванными пыльниками рейка продержится дольше ШРУСов, но, если ездить так годами, люфт и стуки будут пугающе сильными. Придется менять уже не только защитную резинку, но и механизм в сборе. Ездить с поврежденной рейкой запрещено ПДД.
В современных автомобилях еще много мест, где используются пыльники. Это коробка передач, двери, защита электропроводки, амортизаторы, тормозные суппорты и многие другие узлы. Все их нужно сохранять в целости.
Инженеры компаний, которые занимаются выпуском автомобилей, при проектировании моделей должны учитывать различные показатели, в том числе и экономичность производства машины. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в двигателе, элементах подвески и других агрегат, напрямую влияющих на движение и остановку автомобиля, нет лишних деталей. Каждая гайка, болтик и винтик нужны, также как и все защитные элементы, к которым многие водители относятся пренебрежительно.
Одним из элементов защиты деталей автомобиля является пыльник. Их установлено несколько в элементах подвески и рулевого управления. Как минимум, пыльниками защищаются шарниры равных угловых скоростей (ШРУС), рулевая рейка и шаровые опоры. Нельзя недооценивать значимость пыльников, а уж тем более ездить на автомобиле, на котором они были порваны.
Зачем нужен пыльник
Как выше было сказано, задача пыльника – защищать детали автомобиля. Его можно сравнить с обычным чехлом, который препятствует попаданию мусора в элементы подвески и рулевого механизма. Во время движения автомобиля, из-под колес вылетает песок, кусочки асфальта, вода и много другого мусора, который может навредить деталям подвески.
Пыльники принято устанавливать в тех местах, где особенно опасно повреждение детали для работы механизма. Например, при помощи пыльников защищают сальники, шарниры, направляющие и другие элементы, восприимчивые к повреждению элементами внешней среды.
Из чего изготавливается пыльник
Чтобы пыльник на протяжении долгого времени не изнашивался и справлялся с возложенными на него задачами, он должен быть гибок и устойчив к агрессивному воздействию среды. К такому роду воздействий можно отнести:
- Высокую температуру. Пыльник не должен плавиться, рваться и трескаться;
- Низкую температуру. Характеристики пыльника не должны ухудшаться при низкой температуре;
- Воздействие на излом. При воздействии на излом пыльник не должен порваться или потрескаться, поэтому он выполняется в форме гармошки;
- Трение. В процессе работы с элементами пыльника соприкасаются детали подвески. При этом он не должен протираться.
Все перечисленные выше характеристики характерны для резиновых материалов. Ранее пыльники выполнялись из чистой резины, в современных автомобилях часто используются силиконовые варианты. Интересно, что современные пыльники способны проработать до 150 000 пробегов и даже более.
Можно ли ездить с порванным пыльником
Чтобы ответить на вопрос, можно ли управлять автомобилем с порванным пыльником, нужно определиться с тем, где он установлен. Основные места установки пыльников в автомобиле – это шарниры равных угловых скоростей, рулевая рейка и шаровая опора.
Шарниры равных угловых скоростей
ШРУС в простонародье принято называть «гранатой», за схожую с ней форму. В подвеске автомобиля присутствует 4 шарнира равных угловых скоростей, и пыльников на них тоже 4. Задачей ШРУСов является передача движения вращения под различными углами элементов друг к другу от одной полуоси к другой.
Если порвался пыльник ШРУСа, ездить на автомобиле не рекомендуется. Во время движения автомобиля частички асфальта, песок и различный мусор попадут без пыльника в шарико-подшипниковое соединения элементов, что приведет к появлению хруста при повороте руля, а после шарниры выйдут из строя.
В ситуации, когда нет возможности заменить пыльник ШРУСа и надо продолжить движение на автомобиле, необходимо ехать с одной скоростью, избегая ям на дороге, быстрых разгонов и торможений. При дождливой погоде движение на автомобиле с порванным пыльником шарнира равных угловых скоростей запрещено.
Шаровые опоры
Шаровая опора в подвеске автомобиля представляет собой шарнирный механизм. Внутри полимерных вставок в нем движется «палец» со сферическим наконечником. При разрыве пыльника в механизм начинает попадать пыль, грязь, песок, мусор, влага и воздействовать агрессивная среда. Это приводит к разрушению опоры изнутри.
Если вовремя не заменить пыльник на шаровой опоре, она начнет стучать через 200-500 километров, в зависимости от манеры вождения водителя, качества дорог и погодных условий. Когда опора сильно разболтается и «палец» выпадет из корпуса, колесо также «ляжет на бок».
Обратите внимание: Количество шаровых опор различается, в зависимости от типа подвески. В стандартной подвеске Макферсона меньше опор, чем в автомобилях с задним приводом, где принято применять многорычажные подвески.
Рулевая рейка
С двух сторон рулевой рейки устанавливаются пыльники. Если бы их не было, влага и пыль пробирались на основной вал управляющей рейки. Последствием этого является образование ржавчины, повреждение сальников и направляющих. Итогом описанного выше станет выход из строя рулевой рейки, потеря управляемости или появление стука и подтеков в механизме. Проедет автомобиль без пыльника на рулевой рейки не более 500 километров, после чего потребуется дорогостоящий ремонт элементов рулевого управления.
Опции темы
- Версия для печати
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Порвался пыльник на приводе
Собственно, порвался пыльник на переднем приводе на правое колесо сразу от моста. Немного смазки вышло.
На сколько критично?
Вроде особо ни на что не повлияло пока.
Я в 400 км от цивилизации. Надеюсь до дома доберусь.
Андрей, если не трудно поделись каталожным номером если знаешь?
Ок.
Ткните сразу, внутренний или внешний?
то речь ведётся про внутренний шрус (пыльник внутреннего шрус)
56000 км../..вернулся в родные пенаты!
Темно-красный TOYOTA RAV-4 / AWD / 2017 г. / 2,2-Дизель /А/Т / (назвали Рафаэлем))
Белый перламутровый TOYOTA Fortuner 4WD / 2017 г./ 7 мест, 2,8D, А/Т(просто Форч)). был. переехал во Владивосток .
клубная карта #0137
» Если вы устали морально, надо отдохнуть. аморально!»
Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нужно чтобы пить водку
Лень раньше тебя родилась!
как то была замечена трещинка на пыльнике . заменили . проехал после этого 40ткм и пришлось поменять привод — кирдык настал наружней гранате
Собственно, порвался пыльник на переднем приводе на правое колесо сразу от моста. Немного смазки вышло.
На сколько критично?
Вроде особо ни на что не повлияло пока.
Я в 400 км от цивилизации. Надеюсь до дома доберусь.
Плотно обмотай порванный пыльник полиэтиленовым пакетом и сверху обмотай изолентой. Получится вполне хороший гидроизолирующий бандаж, который предотвратит попадание влаги и грязи в шрус.
Если есть стретч-пленка (продается в хозяйственных и продовольственных магазинах), то лучше ей обмотать.
По-приезде домой, промоешь шрус, набьешь смазкой и поставишь новый пыльник.
Последний раз редактировалось ElToro; 20.01.2018 в 15:57 .
Я в 400 км от нормального интернета и сервиса. Интернет такой же, т.е никакой.
Простите пожалуйста что не поклонился в ноги и не перекрестился отцам спасателям
Спасибо. Завтра подлезу и изолентой замотаю. Слава Богу что темпа наружная -30 воды точно не будет.
Спасибо!
Я сам вряд ли смогу, через сервис делать буду.
Я в 400 км от нормального интернета и сервиса. Интернет такой же, т.е никакой.
Простите пожалуйста что не поклонился в ноги и не перекрестился отцам спасателям
Сергей,не бери в голову.
Удачи.
Смотри за ними чтобы промыли хорошо гранату. Бензина им побольше выдай)))
добрался до дома, один пыльник обмотал целлофаном, дома в теплом гараже уже увидел что и второму пыльнику пришел писец
завтра прогуляюсь по автомобильному, если найду хорошо, нет так придется заказывать на Емексе
думаю не критично если пару раз проедусь с порванным пыльником, у нас тут дубак -40
Последний раз редактировалось Sergeyka Plus; 21.01.2018 в 11:52 .
Капец! Шобы снять пыльник нужно весь перед раскидать. Жесть.
Нужно СНЯТЬ привод и то только при замене внутреннего.
у нас гайку ступичную откручиваешь , нижнюю шаровую на пальце и можно рулевой наконечник палец для удобства . отводишь в сторону кулак , привод выдергиваешь с редуктора и всё. иди колупайся с ним
дык внутренний и меняли, что бы его снять отцепляли рычаги, вытаскивая полуось, короче все практически 🙂
пыльники по 250 руб за штуку купил, аналог корейский, ШРУС достали, промыли хорошо, вроде норм.
работа по замене со скидкой 1800 руб в эту цену 2 тубы ШРУС смазки входит, хомуты туда же
Посмотрел на характер повреждения пыльников — лопнули от мороза, поехал на Байкал в -40
когда по городу ездил с подключенным приводом, узел грелся, ШРУС крутится, греется и пыльник теплый, а тут по трассе на задке, и видать при повороте и сильном загибе колес, лопнули.
катайтесь при -40 и ниже с включенным приводом, ну или залоченными хабами.
такие дела
Последний раз редактировалось Sergeyka Plus; 23.01.2018 в 09:54 .